Brisolée

L’arrivée de l’automne rime avec envie de déguster de bons petits plats de saison. La brisolée fait partie de ma panoplie de mets d’automne. Je suis donc partie à la recherche du meilleur endroit pour déguster des châtaignes cuites au feu de bois, une spécialité connue en Valais sous le nom de brisolée.

Qu’est-ce que la brisolée?

En Valais, la brisolée se compose de châtaignes rôties au feu de bois, d’une « assiette valaisanne » composée de viande séchée, lard, jambon, diverses variétés de fromage, un peu de beurre, du raisin, des fruits de saison et d’un gâteau au pommes. La brisolée royale est servie à volonté. Le tout est accompagné de moût, jus de raisin frais pressé ou de vin du pays.

La plupart des auberges de campagne servent ce plat durant le temps des vendanges, en octobre et novembre. Depuis quelques années, la châtaigne se fête en grande pompe à Fully: La fête de la châtaigne attire de plus en plus de monde et propose des animations diverses en plus des dégustations.

C’est un plat convivial, qu’on déguste en famille ou en groupe et qui fait partie de mes traditions familiales.

1 réponse

  1. La brisolée va arriver des le 17.09.2015

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